Быстрый рост зарплат продолжается

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата составила в первом квартале 2019 года 1341 евро, то есть за год она выросла на 8 процентов. Зарплаты выросли почти во всех сферах деятельности. Из наиболее крупных отраслей самый быстрый рост зарплат отмечен в строительстве, где объём работы в последние годы быстро увеличивался. Благодаря щедрым премиям, сфера энергетики обошла ИТ-сферу и переместилась в рейтинге средней зарплаты на второе место после финансового сектора.

Повышением затронуты все уровни зарплат. В последние годы зарплаты росли быстрее именно в нижней области шкалы. В связи с этим, разница в зарплатах в Эстонии с годами уменьшилась. Исключением стал прошлый год, когда темп роста более низких брутто-зарплат замедлился из-за реформы подоходного налога. В этом году рост в нижней части шкалы зарплат восстановился.  

Потребление растёт в том же объёме, что и доходы

Среднемесячная нетто-зарплата выросла в первом квартале на 6%. Розничные продажи росли в том же темпе. Потреблению в весенние месяцы наряду с ростом доходов способствовал возврат переплаченного подоходного налога. По-прежнему довольно высок спрос на автомобили. Остаток по автолизингу в апреле был на одну пятую больше, чем годом ранее. В то же время рынок недвижимости ведёт себя довольно спокойно. Число сделок купли-продажи квартир, а также средняя и медианная цена квартир растут умеренно. Оборот по сделкам купли-продажи квартир увеличился за четыре месяца на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Накопления выросли, но многие семьи по-прежнему не имеют достаточных финансовых резервов

Реальная покупательная способность наёмных работников по-прежнему растёт, но заметно медленнее, чем в прошлом году. Скорректированная с учётом цен средняя нетто-зарплата выросла в первом квартале примерно на 4%. Быстрый рост зарплат и повышение социальных пособий укрепили финансовое положение домохозяйств. Оценка семьями своего финансового положения выше, чем когда-либо прежде, существенно превышая уровень времён предыдущего экономического бума.  

Немногим более половины семей, по данным Института конъюнктуры, в состоянии делать накопления. Вклады домохозяйств за год выросли на одну десятую. В то же время вклады распределены очень неравномерно. У многих семей накопления слишком малы. По данным Банка Эстонии, у пятой части домохозяйств накоплений менее ста евро.  

Быстрый рост зарплат в этом году сохранится

Работники чувствуют себя на рынке труда сравнительно уверенно. Число вакансий, а также увольнений по инициативе работника по-прежнему остаётся высоким. Вдобавок к дефициту рабочей силы, росту зарплат способствовало повышение минимальной зарплаты. В 2019 году как минимальная зарплата, так и пенсии были повышены на 8%. Рост средней брутто-зарплаты, по мнению Swedbank, может достигнуть в этом году 7%. 

Быстрый рост зарплат в первую очередь бьёт по экспортёрам

Экономический рост в первом квартале, по-видимому, ещё был довольно сильным. Экспорт, промышленность и розничная торговля показали солидные результаты. И лишь вклад строительства в экономический рост, по предварительным данным, оказался более скромным, чем прежде.

А во второй половине года охлаждение мирового экономического климата должно достичь и Эстонии. Отразится ли это на темпах роста зарплат, мы увидим, скорее всего, в следующем году.

Быстрый рост зарплат в первую очередь бьёт по экспортёрам, которые должны конкурировать с другими предприятиями на внешних рынках, где расходы на рабочую силу растут не так быстро, как в Эстонии. Оценка экспортирующими предприятиями Эстонии своей конкурентоспособности ухудшилась по сравнению со второй половиной прошлого года. Для предприятий, действующих на внутреннем рынке, более высокие зарплаты означают также повышение спроса, и поэтому им легче включать повышенные расходы на рабочую силу в конечную цену продукции или услуг.