Смягчение денежно-кредитной политики увеличивает риски

Вчера cовет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне. Это решение было ожидаемым, а в предварительном заявлении банка был также намёк на возможное понижение ставок в дальнейшем.

Экономический рост еврозоны замедлился, и перспективы этого роста ухудшились. Медленный экономический рост сдерживает ускорение инфляции. Слишком медленная инфляция и её ожидания – главный предмет беспокойства ЕЦБ. Хотя ситуация на рынке труда еврозоны улучшилась, и рост зарплаты ускорился, центробанку всё труднее добиваться своей цели в области инфляции.

Поэтому ЕЦБ в своём вчерашнем решении указал, что зона евро нуждается в политике, обеспечивающей поддержку экономики и роста цен ещё на протяжении длительного периода. На самом деле многие члены совета в течение последнего месяца в своих комментариях и выступлениях давали понять, что экономика еврозоны нуждается в наращивании финансово-политических стимулов. Какими средствами это будет осуществляться, не уточнялось, но предварительное заявление совета о том, что „ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних или более низких уровнях, по крайней мере, в течение первой половины 2020 года“, указывает на то, что центробанк может ещё больше понизить процентную ставку по ночному депозиту (сейчас она составляет -0,4%). В теории цель такой политики состоит в том, чтобы повысить для коммерческих банков расходы на депонирование денег в центробанке, стимулируя их таким образом на более активную выдачу денег для инвестирования. В действительности заимствование зависит от конкретных проектов и их окупаемости. За ростом инвестиций стоит, прежде всего, спрос – как отечественный, так и экспортный.

Если сейчас основная цель кредитно-финансовой политики ЕЦБ состоит в обеспечении приближения инфляции к уровню, который „ниже 2%, но близок к этому значению“, то вчера было неожиданно заявлено (видимо, с целью управления инфляционными ожиданиями), что если перспективы по инфляции не улучшатся и она будет ниже поставленной цели, банк начнёт действовать в направлении обеспечения симметрии при достижении инфляционной цели, то есть инфляция может быть как ниже, так и выше двух процентов, но вблизи этой цифры. В действительности и „ниже 2%, или около того“ можно понимать как симметрию по отношению к 2%, но теперь эта формулировка зафиксирована и в пресс-релизе. Таким образом, к принципиальному изменению стратегии ЕЦБ это не приведёт. По крайней мере, в ближайшее время. Инфляция пока низкая, и её ближайшие перспективы не указывают даже на приближение к 2%.

Поиск консенсуса относительно начала новой программы по скупке активов в совете управляющих затруднителен, и к этой теме, по всей видимости, вернутся на следующем заседании. Тогда решение будет зависеть о того, в каком направлении будут развиваться перспективы экономики и роста цен.

Марио Драги неоднократно говорил, что центральный банк уже многое сделал своей кредитно-финансовой политикой для поддержки экономики зоны евро. Нужен более весомый вклад и со стороны фискальной политики. Повторил он это и на вчерашней пресс-конференции. И действительно, одного лишь кредитно-финансового стимулирования мало, если экономики стран – членов недостаточно устойчивы. Экономика разных стран еврозоны, как известно, сильно различается и нуждается в разных процентных ставках, и их кредиты также имеют разные процентные ставки. Уже в марте было решено с сентября текущего года приступить к полуторагодовым новым направленным долгосрочным операциям по рефинансированию (TLTRO-III) с целью улучшения кредитной деятельности в еврозоне и ускорения воздействия кредитно-финансовых инструментов на экономику.

Наряду с ЕЦБ, центробанки многих стран в своих предварительных заявлениях дали понять о намерении смягчить кредитно-финансовую политику и даже о понижении процентных ставок. Например, на следующей неделе Федрезерв США может понизить свою базовую процентную ставку.

Одним словом, денежная политика вновь смягчается. Но с этим связано всё больше рисков. Из-за низких процентных ставок много денег перетекло в ценные бумаги, и на целом ряде рынков соотношение цены акции и прибыли очень сильно выросло. В то же время ожидания низкого экономического роста и ослабление кредитно-финансовой политики наряду с низкими процентными ставками привлекают всё больше капиталов в облигации. А более высокие цены облигаций, как известно, означают более низкую и даже негативную доходность. Объём облигаций с негативной доходностью, по данным Bloomberg, уже превысил 12 триллионов долларов США. А совокупный мировой долг достиг 250 триллионов долларов, что составляет 320% мирового ВВП. Увеличилось в мире также число предприятий, которые не в состоянии рефинансировать свой долг.