Зачем оформлять страхование жизни, если это не вернёт ни здоровье, ни жизнь?

стИсследования, проводившиеся Институтом финансов в Балтийских странах на протяжении ряда лет, показали, что, хотя число людей, имеющих накопления, понемногу растёт, у большей части населения денежного резерва недостаточно, чтобы справиться с ситуацией при потере работы или долгосрочной болезни. Из-за отсутствия накоплений семьи уязвимы, и неожиданности легко могут увести семейный бюджет в минус.

По данным проведённого в 2015 году анализа защищённости семей, 63% жителей Эстонии признались, что у них нет накоплений, которые обеспечивали бы экономическую состоятельность, если произойдёт несчастный случай. Здесь может помочь страхование имущества и жизни. Однако исследование показало, что большинство людей этими возможностями не пользуются.

Часто люди задумываются о страховании здоровья и жизни лишь после того, как несчастье уже произошло с ними или тяжело заболел близкий человек. Статистика Института развития здоровья показывает, что в Эстонии среди причин смерти на первом месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, в основном – инфаркт и инсульт. В год регистрируется более 80 000 новых заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инсульт случается ежегодно у 5000 человек, то есть у одного человека каждые полтора часа.

Подавляющее большинство договоров страхования жизни заключается из опасения, что произойдёт несчастный случай. Однако в действительности большинство выплат в связи со смертью страхователя связаны с заболеваниями. В 2016 году умерло 4569 человек в возрасте от 20 до 69 лет. 85% этих случаев были вызваны тяжёлой и неожиданной болезнью.

Общий настрой жителей Эстонии к страхованию жизни позитивен, это считается делом важным. В то же время разрыв между пониманием проблемы и поведением довольно велик. Людей, которые застраховали свою жизнь, значительно меньше тех, кто считает страхование важным. Лишь у троих жителей из десяти имеется договор страхования жизни.

Люди в Эстонии предпочитают в первую очередь страховать имущество, и лишь затем – здоровье и жизнь

Дорожное страхование и страхование имущества помогают восстановить транспортное средство или жильё. Страхование жизни не может вернуть здоровье или жизнь, но оно поможет в случае чего существенно уменьшить денежные обязательства Вашей семьи. Каждый третий человек считает, что он не может себе позволить страхование, поскольку это слишком дорого. Но знаете ли Вы, что средний ежемесячный взнос по страхованию жизни в два раза меньше, чем по страхованию каско для автомобиля?

Страхование жизни не может вернуть жизнь или здоровье, но оно помогает семье облегчить выполнение финансовых обязательств, особенно если нет сбережений

Вы отвечаете за покупку продуктов питания для семьи или на Вас лежат расходы, связанные с воспитанием детей? Вы оплачиваете ежемесячные коммунальные расходы семьи или выплачиваете кредит? Если Вы положительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, то Вам обязательно следует задуматься о страховании своей жизни. При выборе суммы страховой защиты стоит исходить из того, что она должна покрывать ежемесячные обязательства и соответствовать как минимум одной годовой зарплате.