Доходность пенсионных фондов и инвестиции в экономику Эстонии

Доходность пенсионных фондов и инвестиции в экономику Эстонии

В последнее время предметом для разговора снова были инвестиции пенсионных фондов в экономику Эстонии. Пенсионные фонды Swedbank в течение последних трех лет существенно увеличили эстонские инвестиции.

100 миллионов евро

Мы вложили денежные средства пенсионных фондов в здешнюю коммерческую недвижимость с денежным потоком, торгуемые и не торгуемые на бирже акции, лес, а также недавно финансировали амбициозное, расширяющееся на внешние рынки предприятие через заемный капитал. На данный момент мы ищем возможности инвестирования в инфраструктуру: мы видим, что это то место, где пенсионные фонды, при сокращении фондов поддержки Европейского союза, могут сыграть важную роль со своим долгосрочным капиталом. В течение последних трех лет мы инвестировали из пенсионных фондов Swedbank в различные проекты, связанные с экономикой Эстонии, в общей сложности около 100 миллионов евро. Это четверть взносов, поступивших в наши фонды в течение данного периода.

Достаточно ли этого, слишком мало или слишком много, пусть каждый решает сам. Я считаю, что постановка цели в виде какой-то конкретной цифры – это неправильный подход к решению задачи. Пенсионные фонды должны находить инвестиции с положительной доходностью, как в Эстонии, так и за рубежом. Доходность, получаемая в результате инвестирования в свою родную страну, как правило, идет рука об руку с дополнительной ценностью, которую проект создает для экономики Эстонии. Последняя, в свою очередь, означает повышение уровня заработных плат, а значит и бо́льшие взносы в наши пенсионные фонды.

Кто выиграет?

Сможем ли мы, таким образом, в конечном итоге инвестировать в экономику Эстонии пятьдесят, сто  или двести миллионов евро, зависит уже от множества различных факторов. Важно, чтобы инвестиция принесла положительную доходность. Только тогда выигрывают все участники: клиенты пенсионного фонда за счет более высокой доходности и увеличенной пенсии, экономика Эстонии и наемные работники за счет повышенной дополнительной ценности и более высоких заработных плат.

Показатели пенсионных фондов Swedbank за последние годы говорят о том, что инвестиции в экономику Эстонии могут иметь результатом конкурентоспособную доходность. Мы увеличили отечественные инвестиции и вместе с тем достигли отличных инвестиционных показателей на здешнем рынке (см. таблицу).

Таблица. На каком месте по доходности пенсионные фонды II ступени Swedbank находились по сравнению с конкурентами*

*Таблица показывает расположение пенсионных фондов II ступени Swedbank по доходности в сравнении с фондами II ступени с такой же долей акций по состоянию на май 2017 года.

Доходность фондов за прежние периоды не является обещанием или отсылкой к доходности фонда в будущем.
Управление инвестиционными фондами Swedbank осуществляет Swedbank Investeerimisfondid AS. С проспектами фондов ознакомьтесь на странице www.swedbank.ee/fondid/rus или в ближайшем представительстве Swedbank.