Маре Хейнлухт: на нас, как на крупном работодателе, лежит социальная ответственность, обязанность отстаивать равноправие в обществе

Маре Хейнлухт: на нас, как на крупном работодателе, лежит социальная ответственность, обязанность отстаивать равноправие в обществе

Маре Хейнлухт 3 года руководит сферой многообразия в Swedbank и делает эту работу во всех странах Балтии. Swedbank был в Эстонии среди первых присоединившихся к Договору о многообразии уже в 2012 году. Предприятие уделяет теме многообразия повышенное внимание в последние 5 лет. Swedbank имеет собственную стратегию обеспечения многообразия, в рамках которой идёт работа по соединению труда и семьи, обеспечению гендерного равновесия. Руководители разных уровней в банке проходят обучение по теме управления многообразием. Маре взялась за эту сферу, поскольку, по её выражению, у неё есть внутренний компас, который реагирует, когда что-то идёт не так.

Чем Вы конкретно в своей работе занимаетесь?

Многообразие – одна из целого ряда важных тем в работе Swedbank с персоналом. На каждый год у нас есть конкретные цели и план работы.

Мы в Swedbank смотрим на многообразие шире, чем если бы речь шла лишь о гендерном равноправии. Например, мы занимаемся и темой возраста. Недавно мы запустили проект пожилых практикантов в цифровой области, поскольку мы чувствовали, что наши консультанты клиентов (которые раньше назывались теллерами), то есть наш передовой отряд, не в полной мере представляют клиентуру. Среди консультантов было много молодёжи, а в контору часто приходят пожилые люди, которые хотели бы, чтобы с нашими цифровыми решениями их знакомили люди, близкие к ним по возрасту. Поэтому мы сознательно стали приглашать на эту работу людей постарше. Это был очень успешный проект, поскольку люди старшего возраста действительно могут помочь пожилым лучше, проявляя эмпатию.

Для банка поменялась вся парадигма – практикант больше не должен быть молодым, который приходи прямо из учебного заведения, это может быть любой человек желающий поменять свою карьеру. Это, между прочим – наилучшая возможность войти в организацию – через практику. Теперь мы направляем наши маркетинговые усилия, касающиеся практики, не только на вузы, но и на социальные медиа, обращаясь также к пожилым людям.

Какие у Вас цели на этот год?

В 2019 году мы планируем обратить особое внимание на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, будем предлагать работу людям с пониженной трудоспособностью, переоборудуя соответствующим образом рабочие места. По теме многообразия и подсознательного ошибочного мышления мы обучаем всех наших руководителей. В прошлом году – также продакт-менеджеров и руководителей сфер. В этом году будем предлагать такое обучение всем работникам.

Что даёт имидж многообразия предприятию?

Многообразие помогает делать бизнес разумнее и лучше. В мире эта тема подробно изучалась. Доказано, что это полезно с точки зрения бизнеса. Многообразие повышает удовлетворённость клиентов. Ведь мы – банк для всех, дружелюбны ко всем, обслуживаем хорошо, относимся к клиенту с пониманием. Очень важно это и с точки зрения банка, как работодателя.

И если говорить не только об имидже, то, по сути, продвижение многообразия добавляет нам счастливых и продуктивных работников, которые чувствуют себя на работе комфортно. Разные люди и их разные точки зрения помогают нам разумнее и лучше вести бизнес, видеть возможности там, где иначе бы их не заметили, лучше соответствовать самым разным ожиданиям и потребностям нашей обширной клиентской базы. Кроме того, на нас, как на крупном работодателей лежит социальная ответственность, мы должны быть примером для других и выступать за равенство в обществе.

Кто служит для вас примером?

Примером для нас служат скорее глобальные предприятия. Можно упомянуть: Ikea, L’Oréal, Philips, Spotify. Много заметных инициатив и у Telia. Например, они осознанно занимаются темой нейродиверсификации, которая является новой и интересной темой в мире.

Вы нанимаете различных людей (национальность, раса, вероисповедание, возраст и т. д.) несмотря на эти различия или именно из-за этих различий? Даёт ли разнообразная команда лучшие результаты?

Если у вас многообразная команда – это мудрый способ делать бизнес. С другой стороны, давление рынка труда в Эстонии заставляет всех работодателей думать о том, как привлекать по возможности большое число соискателей.

Например, кампанией «Приходите такими, какие Вы есть!» мы призывали люди посмотреть и на нас! Возможно, в банке есть должности, о которых трудно даже предположить. Сегодня все банки, по сути, являются ИТ-предприятиями.

Posted by Swedbank в Эстонии on Pühapäev, 9. September 2018

Этой кампанией мы попытались сломать стереотипы. Относительно банков имеется целый набор стереотипных мифов из 1990-х годов. Например, что в банках клиентов обслуживают молодые блондинки, а руководители – исключительно сухари в пиджаках. Люди себя не могли отождествить с этими представлениями о банковских работниках, что создавало трудности при подборе персонала. Многим потенциальным работникам казалось, что они для банка не подходят. Люди хотели оставаться самими собой, не приноравливаться к ролям.

Брендинг работодателя является у вас сферой ответственности команды по управлению персоналом или маркетинговой команды?

Больше этим занимается отдел персонала, но внутри предприятия мы сотрудничаем с маркетингом. Например, кампания „Приходите такими, какие Вы есть“ стала примером широкого сотрудничества отделов персонала, коммуникаций и маркетинга, куда был подключён творческий потенциал агентства Division, а также продакшн-компания Kuukulgur.

Кампания „Приходите такими, какие Вы есть“ недавно получила признание на семинаре по маркетингу хэдхантинга Instar и CV-Online KICKOFF. Как эта кампания родилась?

Эта кампания формировалась 10 месяцев! Подготовительный период был таким долгим. Исходный пункт состоял в нашем желании провести в социальных медиа кампанию по набору персонала, центральной идеей при этом было многообразие и обращение к нашим собственным работникам. От первых двух идей кампании мы отказались, поскольку они не казались достаточно надёжными. Наша цель была в том, чтобы быть совершенно искренними – не казаться, а быть на самом деле. В конце концов, мы показали клип кампании как на телевидении, так и в кино и в социальных медиа, когда мы поняли, насколько хорошей была наша затея. Мы также продлили сроки кампании. Кампания, которая задумывалась поначалу как брендинг работодателя Swedbank, работала и на повышение престижа предприятия, стала близка сердцу всех работников.

Вы провели кампанию только в Эстонии или во всех странах Балтии?

Только в Эстонии. В Литве мы сделали что-то похожее, с тех же исходных позиций, но не совсем то же самое.

Насколько вы толерантны по отношению к внешнему виду своих работников? Может ли клиент-менеджер иметь татуировки, мужчина – с длинной бородой или женщина с бритой головой?

Это – устаревший стереотип, что в банке должны работать только люди, соответствующие классическими стандартам красоты. У нас не организуют конкурсов на звание Мисс или Мистер, не выбирают людей по их внешнему виду! Причёска – свободная, борода может быть. Татуировки разрешены.

Наш передовой отряд носит форменную одежду, но и это мы меняем – будут послабления, то есть частичная форма, которую человек сможет самостоятельно комбинировать.

Что касается личной жизни банковского работника – есть ли здесь какие-либо ограничения? Ведь запросто может случиться, что днём человек работает в банке, а в свободное время занимается эротическим массажем или громогласно поддерживает национально-консервативные взгляды. И при этом ничего противозаконного он ведь не совершает.

Я не знаю, чтобы у нас возникали такие дилеммы. Мы — аполитичная организация, работники могут вступать в любую партию. Другое дело, если кто-либо из наших работников вдруг выступит где-то с речами, наполненными ненавистью, разжигая вражду, например, по расовому признаку или против сексуальных меньшинств. Это уже акцептировать нельзя, поскольку, работая в банке, ты всегда представляешь также банк и его ценности.

Но что будет, если такое обнаружится?

Тогда мы будем с этим человеком говорить. В целом люди хорошо понимают, если с ними поговорить. У нас организация с открытой культурой. С учётом роста популярности социальных сетей, мы говорим работникам, как ими пользоваться с умом.

Почему Вы присоединились к инициированному Эстонским центром по правам человека Договору о многообразии? Что это даёт?

Это хорошая возможность поделиться практиками. На эту тему легко говорить, но практические идеи найти труднее. Например, что делать, чтобы работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, вернулись на работу, и чтобы иностранцам было удобно работать на вашем предприятии.

17 апреля в Эстонии вновь отмечается День многообразия. Как вы его отмечаете?

В прошлом году в нашем офисе проводилась выставка работ эстонских художников, рисующих ртом и ногой. Сами художники также присутствовали. Ранее Кари Кяспер из Эстонского центра по правам человека читал у нас лекцию на тему многообразия. Мы также общались внутри нашего предприятия среди своих работников по теме многообразия. Ежегодно мы создаём к этому дню видеоролик для социальных медиа. Например, в 2017 у нас был особенно сильный ролик „А хорошо ли, если все будут такими как ты?“.

Как Вы берёте на работу людей с особыми потребностями? Позволяете ли Вы людям с трудностями в передвижении работать в домашнем офисе?

Мы творчески подходим к поиску решений. Сейчас у нас таких работников трое и вскоре будет четвёртый. Мы ждём, чтобы такие люди давали о себе знать. Мы можем предложить им работу как в ИТ-сфере, так и в кол-центре. Мы готовы также к приёму на работу консультантов клиентов, перемещающихся на инвалидной коляске!

Интервьюировала: Силья Оя, Эстонский центр по правам человека

 

На этой странице используются файлы cookie. Если Вы продолжите пользование этой страницей или нажмёте на иконку «Да, согласен», то согласитесь с использованием файлов cookie. Вы в любой момент можете отказаться от данного согласия, изменив настройки используемого устройства и удалив сохранённые файлы cookie. Ознакомьтесь также с нашей политикой использования файлов cookie..