Телефонные мошенники всё активнее предлагают инвестировать

Сегодня, когда люди экономически довольно уверены в себе, они ищут альтернативные возможности для инвестирования своих денег.  Это, в свою очередь, привлекло на рынок, помимо законных специалистов по инвестициям, также и мошенников. Они пытаются войти в доверие к людям во время телефонного разговора, обещая им невероятную прибыль и, используя приёмы, указывающие на злой умысел. Только в этом году Департамент полиции и погранохраны зарегистрировал 107 случаев инвестиционных мошенничеств, общий ущерб по которым составил 1,86 млн евро. Большая часть пострадавших проживает в Таллинне, средний ущерб на один случай составляет около 11 000 евро, сообщает Департамент полиции и погранохраны.

Руководитель Института частных финансов Кати Воометс говорит, что в последнее время в Эстонии начали распространяться телефонные звонки, во время которых людям рассказывают о разных возможностях инвестирования и обещают быструю и большую прибыль. Мошенник ведет себя навязчиво, пытаясь заставить человека тут же принять решение об инвестировании, часто они могут свободно говорить по-русски или по-английски, но не говорят по-эстонски. Для того чтобы расположить к себе собеседника, звонящие часто используют зарегистрированные за рубежом сайты и говорят, что это предприятие с продолжительной историей.

Если разговор прошёл успешно, человека просят назвать данные своей банковской карточки и удостоверяющего личность документа. Также могут спросить и другую личную информацию или заставить клиента самостоятельно ввести свои данные на сайте предприятия.

Что делать, если Вам позвонили?

  1. Для начала нужно усвоить, что любое инвестирование – это риск, и получение прибыли никогда не гарантируется. Безусловно, не нужно принимать решение во время разговора по телефону и передавать свои данные чужому человеку (данные ID-карты, PIN-коды, фотографии кредитных карточек и пр.). Кроме того, не устанавливайте на свой компьютер программы, которые позволят видеть всё, что происходит в Вашем компьютере (например, TeamViewer или AnyDesk).
  2. Попросите время и выясните, что это за инвестиционная фирма. Самое главное – есть ли у предприятия разрешение на деятельность в Эстонии или в какой-то другой стране. Это можно проверить на сайте Финансовой инспекции. Отсутствие разрешения на деятельность – это один из знаков опасности, который чаще всего указывает на мошенническую схему.
  3. Кроме того, нужно спросить адрес страницы того, кто предлагает услугу, и ознакомиться с условиями инвестиционного предложения, а также найти в интернете данные фирмы и выяснить, сталкивался ли кто-то с ней раньше.
  4. Если предложение кажется разумным, и Вы решили инвестировать, нужно зафиксировать все договоренности письменно. В случае, если такой возможности нет, лучше отказаться от сотрудничества с этой фирмой.

Вернуть деньги очень сложно

Если во время телефонного разговора или после него человек сам передал данные своей карточки или ввёл их на веб-странице, впоследствии оспорить сделку и вернуть свои деньги будет крайне сложно.

Соответствующие организации занимаются такими спорами лишь в том случае, если существует письменный договор. При этом невозможно обжаловать договоренности, которые касаются обещаний потенциальной прибыли со стороны инвестиционной фирмы, если они не были выполнены.

Запомните!

  • Прежде чем передавать свои данные и принимать решение об инвестировании, нужно хорошо подумать – заслуживает ли фирма доверия, при необходимости стоит проконсультироваться с близкими или в признанной фирме.
  • В случае, если Вы стали жертвой мошенничества и передали свои данные инвестиционной фирме, нужно тут же обратиться в полицию. Обязательно предупредите об этой схеме своих знакомых, друзей и родственников.