Назад
Вы поступили в университет: как студенту уложиться в бюджет?

В популярной группе Facebook #Kogumispäevik в августе внимание было сосредоточено на подготовке к учёбе. На что же должны обратить внимание те, кто осенью поступает в университет? Советами поделились Кристина Пукса и Лислотте Минеев.

Осенью Кристина Пукса собирается изучать медицину в Тартуском университете, а Лислотте Минеев – маркетинг моды в Университете Ноттингем Трент. Мы спросили, как они финансово подготовлены к учёбе в вузе и что они могут посоветовать другим студентам.

Какие финансовые приготовления вы уже сделали для университета?

К.П.: Я открыла ещё один банковский счёт, на который откладывала деньги. А ещё я летом работала и отложила большую часть зарплаты, чтобы обосноваться в Тарту, то есть для покупки учебников и бытовых товаров. Я также составила примерный бюджет, в котором расписано, сколько я могу ежемесячно тратить на жизнь в Тарту.

Л.М .: Я говорила с эстонцами, которые ранее учились в зарубежном университете. Все они работали летом, и таким образом за несколько лет накопили суммы из расчёта 1500-2000 евро в месяц. Я взяла учебный кредит, чтобы заплатить за обучение, моё проживание за год оплачено, куплен и авиабилет.

Как вы искали жильё на время обучения в университете и где вы будете жить?

К.П.: Я буду жить в Тарту со своими двумя подругами, с которыми мы сняли квартиру. Найти квартиру было довольно сложно. Мы разместили рекламу в социальных сетях и следили за объявлениями о сдаче квартир. Наконец мы нашли квартиру через портал недвижимости. Первоначально мы рассматривали также вариант проживания в общежитии, но мест в тартуских общежитиях недостаточно, и я думаю, что жить с близкими людьми удобнее.

Л.М .: Я сняла комнату в квартире через фирму, которая работает с моим университетом. В квартире четыре человека, с которыми у нас общие только кухня и гостиная. У каждого есть собственная спальня и туалет. Я нашла её благодаря одной девушке, которая сейчас учится в том же университете.

Сколько денег уже потрачено на подготовку к учёбе в университете?

К.П.: На данный момент деньги потрачены только на первый взнос за квартиру. Это 400 евро, но эта сумма, безусловно, вырастет, когда нам надо будет купить всё необходимое.

Л.М .: Так как я переезжаю только в середине сентября, я не знаю, нужно ли мне что-то покупать. Если надо, куплю на месте. Нам пришлось снять комнату, купить билеты на самолёт, а также новый чемодан. Билеты на поезд ещё предстоит купить. Пока всё это обошлось в 7000-7500 евро.

Вы уже составили бюджет или планируете это сделать, чтобы следить за доходами и расходами? Как вы думаете, какие статьи расходов будут в период студенчества самыми большими?

К.П.: Я планирую составлять еженедельный бюджет, потому что у студентов обычно есть на месяц небольшая сумма, и если доходы и расходы не контролируются, деньги можно потратить быстрее, в том числе и на бессмысленные покупки. Больше всего, вероятно, будет уходить на еду.

Л.М.: Я должна составить бюджет и соблюдать его, поскольку не может быть и речи о том, чтобы все деньги закончились через три месяца. Я думаю, что самые большие траты будут на еду. Поначалу нужны будут деньги также на развлечения и “выход в свет”, потому что предстоит открыть для себя много всего интересного.

Вы думаете о подработке в период обучения?

К.П.: Не сейчас, потому что я буду учиться на медицинском факультете и боюсь, что объём занятий слишком велик, чтобы ещё и работать. На каникулах я хотела бы подрабатывать, чтобы отложить немного денег. Я определённо хочу найти во время учёбы работу, связанную со специальностью, где я смогу пройти стажировку, но пока я спешить с поиском работы не буду.

Л.М .: Определённо. Я бы не смогла попросить у матери дополнительных денег.

Дайте несколько советов, как студенту лучше всего экономить?

К.П.: Во-первых, следите за своими расходами и составьте бюджет. Во-вторых, если вы живете с кем-то, готовьте вместе. Это позволит сэкономить. В-третьих, избегайте эмоциональных покупок. Если вам действительно что-то нравится в магазине и у вас есть сомнения по поводу необходимости приобретения этого предмета, запишите его, и если через несколько дней вы всё ещё хотите его, то купите (если ваш бюджет позволяет) или дождитесь скидок. В-четвёртых, следите за рекламными предложениями продуктовых магазинов. И в-пятых, когда вы выходите погулять, берите с собой определённую сумму, чтобы не тратить больше.

Л.М .: Общайтесь с разными людьми. Эстонцы закрыты, и поначалу это сложно, но все студенты там с одной целью и все изначально боятся. Следите за своими расходами, чтобы в конце месяца у вас было не 4 цента, а 100-200 евро. Вся последующая жизнь будет состоять в основном из работы, а студенческие годы надо прожить так, чтобы было о чём вспомнить!